Minggu, Maret 21, 2010

Corned Cheese Chiffon

Di milis lagi demam chiffon, beberapa kali muncul variasi baru chiffon, cuma kreasi mbak Sylvie yang menggoda untuk dicoba, karena tampilan chiffon yang biasanya manis jadi gurih karena ada corned dan kejunya.

Dasar aku yang buru-buru bikinnya karena kepikiran mau cepat-cepat belanja sore ini, jadi ngaduk kocokan putih telurnya kayaknya belum rata benar, sehingga muncul rongga-rongga gede. Adonan masuk oven, kelonin krucil-krucil, sempet terlelap sebentar. Bangun, angkat cake dari oven, balikin, tinggal pergi. Sepertinya belum 'taneg' aku udah angkat dari oven (hi hi ... lihat mendung udah menggantung, pingin cepet lari aja ke hypermart), makanya permukaan sedikit turun, meski tidak bantat sama sekali. Memang ... tidak bisa buru-buru, kita diajarin sabar kalo bikin chiffon.

Ada selentingan ide, gimana kalo dikasi potongan kubus kecil keju di dalam adonan, pasti makin maknyus (ingat waktu Lebaran di Semarang ada yang ngasi chiffon keju dengan potongan kubus kecil keju yang generous hmmm ... uenak banget....). Anyway ... resepnya ok ... lain kali dicoba lagi.
Corned Cheese Chiffon
Modif Mbak Sylvi Soediar (http://www.uplekuplek.multiply.com/) dari Majalah Sedap
Bahan A
140 gr tepung terigu (resep asli 130 gr)
1/4 sdt BP
1/4 sdt BS
75 gr corned sapi, haluskan dengan garpu
60 gr keju cheddar, parut (resep asli 50 gr)
150 ml susu cair
80 ml minyak sayur (resep asli 75 ml)
seuprit garam
7 kuning telur
Bahan B
7 putih telur
85 gr gula kastor
2 sdt air jeruk lemon (resep asli 1/2 sdt cream of tartar)
Taburan: 50 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
- Ayak terigu, BS, dan BP. Masukkan corned, keju, susu, minyak dan kuning telur, sambil aduk perlahan sampai halus (seperti adonan pasta).
- Dalam wadah lain, kocok putih telur dan air jeruk lemon sampai berbuih/setengah mengembang. Masukkan gula pasir bertahap sambil dikocok hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur ke adonan pasta secara bertahap, aduk perlahan hingga rata.
- Tuang ke loyang chiffon 22/24 cm tanpa dioles apapun, taburkan keju parut.
- Oven 170 'C selama 50 menit.
- Angkat, balikkan loyang, diamkan hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis dan tajam searah di sekeliling loyang, dan jalankan tusuk sate di bagian tengah cake, lepaskan cake dari loyang. Potong dengan pisau bergerigi.
Note:
- Loyangku 20cm, aku bikin 2/3 resep ternyata tidak penuh, makanya kurang tinggi. Mungkin harusnya 3/4 resep.
- Aku oven sesuai petuah Bu Fat 150 'C antara 90-100 menit. Tadi sore hanya 90 menit, makanya kayaknya permukaannya jadi turun saat dingin.

Cake for Khansa

Sebenarnya sudah harus posting ini bulan lalu, tapi foto keselip dimana, masalahnya aku sendiri nggak sempet foto cakenya, jadi difoto sama Ambar, mamanya Khansa.
Cake buat Khansa anaknya Ambar ini dibikin express, sepulang kantor setelah beres-beres dan nemenin pasukan belajar, baking cakenya. Trus tidur sambil ngelonin anak-anak, bangun malam, sret-sret-sret, jadi deh dekornya, taruh di box, letakin di kamar Kirana, lanjut mimpinya, he he ... Untung Ambar minta princessnya boneka jadi saja, karena anaknya ga suka fondant, he he ... malah enak, ga repot bakulnya. Cakenya black forrest NCC minus filling blueberry. Alhamdulillah, anak dan maknya senang ... Happy Birthday Khansa!

Minggu, Maret 07, 2010

Schuimpjes






Sore-sore Kirana ngambek karena aku belum juga bikin schuimpjes pesanannya. Bela-belain deh, malam-malam bikin buat anak tersayang

Schuimpjes
Yasaboga - Kue Kering

Bahan
4 putih telur
225 gr gula kaster
1/2 sdt vanili
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
Pewarna (aku pakai pasta)

Cara Membuat
- Kocok putih telur dan garan sampai naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku. Masukkan pewarna, air jeruk nipis dan vanili, kocok rata.
- Masukkan adonan ke kantung segitiga, beri spuit bintang, semprotkan di loyang yang sudah dialasi parchment paper, beri jarak kurleb 3 cm.
- Oven dengan api kecil kurleb 120 'C sampai kering dan matang.

Note:
Ternyata tricky banget manggang ini, padahal suhu udah stel rendah, tapi bagian atas susah kering.
Saranku bikin ukuran kecil agar cepat proses ovennya.

Untuk 300 gr

Petit Four



Ada tumpukan putih telur di kulkas, tapi kok bosen dengan resep itu-itu aja. Makanya dicoba variasi lain, biar anak-anak semangat nyomot.
Ambil dari buku Sedap. Bisa dibentuk macam-macam, dicelup coklat, semprot buttercream dan dihias. Bagus juga buat acara cocktail, arisan atau ultah ...

Cake Pandan Kukus
Buku Sedap - Sponge Cake dan variasinya

Bahan
300 ml putih telur
1/2 sdm emulsifier
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
150 gr terigu protein sedang
50 ml air suji (50 lbr daun suji + 2 lbr daun pandan)

2 tetes pewarna hijau
5 tetes esens pandan
50 gr margarin, lelehkan

Cara Membuat
- Kocok putih telur, garam dan emulsifier sampai 1/2 mengembang. Masukkan gula bertahap, kocok sampai mengembang.
- Ayakkan terigu, aduk balik sampai rata.
- Campurkan air suji, pewarna, esens dan margarin, tuang campuran ini ke adonan sambil aduk balik rata.
- Tuang ke loyang 20x20x7cm yang dioles minyak dan dialas kertas roti/plastik.
- Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Keluarkan dari loyang, dinginkan.
- Potong berbagai bentuk sesuai selera.
- Celup coklat leleh, tunggu sebentar agar coklat set, baru hias atasnya dengan lelehan coklat.

Sabtu, Maret 06, 2010

Cheddar Cheese Cake




Kalau ingin cheese cake yang ekonomis, cake ini jawabannya. Sekaligus sesuai dengan lidah kebanyakan orang yang sudah terlanjur terpatok bahwa rasa cheese adalah cheddar. Bahkan kalo diberi cheese yang benar, ada yang bilang nek dan prengus ... Hi hi ...
Cake ini sebenarnya cake lembut seperti cotton/chiffon/moist sponge cake dengan rasa keju yang dominan. Metode pembuatannya pun seperti cotton/chiffon cake, dengan membuat adonan pasta terpisah dengan kocokan putih telur. Jadi jangan bayangkan cheesecake seperti new york style cheesecake atau blueberry cheesecake yang sangat mahteh dan cheesy. Mmmmm ....

Nyari kiwi kok ga nemu di giant, mau pake anggur kok ga sreg, ya sudah pake peach kaleng dan strawberry saja. Tapi betul juga kalau pakai kiwi juga tempatnya ga ada, karena cakenya kecil. Jadilah hantaran kita kali ini ....

Cheddar Cheese Cake
Resep by Aljo's Mom, modified by Shirley Theresia

Bahan A
125 gr keju cheddar, parut halus
130 ml susu cair
40 gr butter

Bahan B
20 gr terigu protein sedang
15 gr maizena
2 kuning telur
1 sdm air jeruk lemon

Bahan C
3 putih telur
80 gr gula pasir halus

Topping
1 sdm selai aprikot/strawberry/blueberry
1 sdm air
Buah seperti: peach / jeruk mandarin kaleng, kiwi / strawberry segar

Cara Membuat
- Siapkan loyang diameter 18 cm (aku pakai 20 cm), bungkus bagian luarnya dengan aluminium foil heavy duty (agar tidak bocor/merembes). Siapkan loyang yang lebih besar tapi lebih rendah untuk rendaman.
- Campur bahan A, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai keju larut dan halus. Usahakan keju larut semua dan jaga jangan sampai gosong.
- Selama krim keju masih hangat, ayakkan terigu dan maizena, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan air jeruk, aduk rata.
- Masukkan loyang berisi air (tinggi air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan) ke dalam oven, panaskan oven suhu 160 'C.
- Kocok putih telur dan COT sampai setengah mengembang, tuangkan gula bertahap sambil dikocok mengembang (soft peak).
- Tuang bertahap kocokan putih telur ke adonan sambil diaduk balik secara merata. Tuang ke loyang.
- Cek apakah loyang rendaman sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih (bergolak), cukup sampai ada gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan loyang di atasnya.
- Oven 160 'C selama 50 menit. Lakukan tes tusuk, jika masih belum matang benar tambahkan waktu 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cake akan menjadi kuning keemasan (bukan coklat).
- Selagi hangat, balik cake dengan menggunakan serbet bersih dan kering, hati-hati, karena cake sangat-sangat lembut. Dinginkan.
- Topping: Panaskan dengan api kecil air dan selai sampai larut. Oleskan di atas cake, susun buah di atasnya. Olesi kembali dengan air selai. Dinginkan di lemari pendingin.

Note:
- Beberapa kali bikin, ternyata lebih gampang mencairkan keju slice daripada keju parut. Asal jangan dari keju melt, karena ini ngaret.
- Keringkan lap sampai kering irisan buah, agar tidak berair.
- Kalau pakai selai strawberry/blueberry, jangan dipakai sebagai olesan buah. Pakai cairan agar-agar saja, caranya: panaskan 1/2 sdt agar-agar bubuk + 2 sdm air sampai larut, biarkan uapnya hilang, oleskan di atas buah. Cairan agar ini juga bisa memperkuat buah agar tidak goyang, sehingga aman untuk perjalanan.
- Permukaan cake akan sedikit turun saat dingin, tidak masalah, yang penting cake matang sempurna dan tidak bantat.
- Percayalah, cake ini gampang bikinnya, dan percayalah hasilnya begitu membahagiakan.

Cumi Masak Item


Masakan yang mengingat pada kampung halaman. Sebagai orang yang lahir dan besar di pesisir, kami akrab dengan makanan laut, dari ikan, udang, cumi, kepiting, dll. Salah satunya adalah cumi masak item ini yang mengandalkan kesegaran cumi dan tinta hitamnya yang menjadi bahan utama penyumbang kelezatannya. Di sini jarang bisa masak resep seperti ini, karena kalau di spm, cumi sudah dibersihkan sak tinta-tintanya. Duh, jadi inget mama ....

Cumi Masak Item
Yuli Nur Elia - Kue Rumahan di Lezaat edisi Khusus XI 2010

Bahan
1 kg cumi kecil, bersihkan, kantong tinta jangan dibuang
2 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 buah bawang bombay, cincang
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm margarin

Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu-bumbu lain, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan cumi, masak hingga cumi empuk (jangan menambahkan air karena cumi akan mengeluarkan air), ungkep dengan api sedang hingga cairan meresap, tambahkan margarin, aduk rata, angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.

Cake Tape



Tiba-tiba pengen cake tape, pas mampir Giant malam pulang kantor, ndilalah ada tape kediri yang dibungkus besek bambu, langsung membayangkan harum cake tape yang masih hangat ... hmmmm ....
Resepnya aku coba punya mbak Yenni, pengen ngrasain tekstur yang lain dari cake tape yang biasa aku buat. Dan benar, cake ini sangat moist, lembut, dan wangi ... Meski terjadi sedikit 'kecelakaan' karena aku sebenarnya bikin 1/2 resep, tapi mentega aku takar 1 resep. Tapi so far so good, malah cake nya moist banget ... Meski tidak mengembang terlalu banyak. Aku nggak pake taburan, karena pengen ngerasain pure cake tape.

Cake Tape
Yenni www.jajananrumah.blogspot.com

Bahan
6 butir telur
230 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
250 gr tape singkong matang yang manis, buang serat, lumatkan dengan
100 ml santan kental (kalo meras sendiri, santan dimasak dahulu)
225 gr terigu protein sedang
125 gr mentega, lelehkan
Keju/kismis sebagai taburan.

Cara Membuat
- Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental mengembang (kec tinggi).
- Masukkan terigu, kocok dengan kec rendah.
- Masukkan tape halus, kocok dengan kec rendah.
- Tuang mentega leleh, aduk balik dengan spatula.
- Tuang ke loyang tulban 22cm yang dioles tipis mentega dan taburi tepung. Taburi dengan bahan taburan.
- Oven 180 'C selama 35 menit. Pindahkan ke rak paling atas, oven 5-10 menit sampai permukaannya kering.

Jumat, Maret 05, 2010

Kue Mangkok



Masih ada sisa tape dari cake tape, nyoba bikin kue mangkok ncc. Perasaan udah diikuti step by stepnya, kok mekarnya nggak ngakak ?

Akhirnya waktu ketemu Bu Fat di Demo Elmer, ngadu sambil bawa foto, kata Bu Fat, mungkin adonan biang tapenya kurang halus dan sedikti kurang lama ngukusnya.

Lain kali coba lagi ah ....


Kue Mangkok
Fatmah Bahalwan

Bahan
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
75 gr gula pasir
150 gr air
1 sdt BP
150 ml air soda
Pewarna merah, kuning, hijau

Cara Membuat
- Campur tape dan 175 gr gula pasir, aduk rata sampai halus, sisihkan
- Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan
- Masak air dan 75 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil aduk rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan BP, aduk rata. Lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga adonan encer. Saring.
- Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna merah, hijau, kuning.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak (jangan dioles apapun), tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Note: untuk kue mangkok gula jawa, ganti 175 gr gula pasir dengan gula palem.